【IPSJ DPSWS2023@富山磯はなび:M2】学会報告

こんにちは、M2の中平です。

今回は、10月25日から27日まで富山で開催された第31回 マルチメディア通信と分散処理ワークショップ(DPSWS2023)に参加してきました。これが私にとって5回目の学会発表で、今回は初めて対面での発表となりました。

発表は一般セッションで行いましたが、会場の雰囲気は非常に活発で、様々な議論が行われていました。私の発表のテーマは「重複音声のクラウド音声認識への影響評価」で、重複した音声が既存の音声認識システムの精度にどのような影響を与えるかについて調査した内容です。

発表自体はスムーズに進みましたが、質疑応答の際には少々詰められてしまい、自分の実力不足を感じた瞬間もありました。しかし、それは今後の研究に活かせる貴重な経験となりました。次回の発表では、さらに深い研究成果を持っていけるように、これからも精進していきたいと思います。