【留学生歓迎会:B4】ゼミ活動報告

こんにちは。NISLab所属B4の大島です。

9月29日、チェコからの留学生のお二人が初めてゼミ参加に日になりました。
ゼミの後に留学生歓迎会が行われたので、その様子を共有したいと思います。

お店は、留学生のお二人の希望で鳥貴族に行くことになりました。
参加者は9名。留学生の2人、院生5人、B4生2人で行ってきました。

留学生の2人は、食べ物のメニューを見て、「これは何?」と、­­珍しそうにしていました。上の写真は、「山芋の鉄板焼き」をなんとか説明している様子です。

串料理を箸で外して自分の取り皿に取るやり方が気に入ったようで、「Japanese traditional manner」と言ってトライしていました。

院生の先輩の英語力とコミュ力、そして留学生のお二人のパッション英語への高いリテラシーのおかげで、とても賑やかな食事になりました。

簡単な会話だけでなく、研究内容のような複雑な会話ができるようになりたいと思い、改めて英語勉強のモチベーションが上がりました。

いろいろなお話ができてとても楽しい会になりました!

半年間よろしくお願いします!